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9 de agosto de 2017

Seremi de Salud Los Ríos comenzó Escuela de Gestores Sociales en Valdivia con charla sobre Buen Trato en Salud

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Con una charla sobre la Ley de Derechos y Deberes de los pacientes, se dio inicio a la primera sesión de la Escuela de Gestores Sociales en Valdivia. La jornada, a la que asistieron dirigentes y representantes de organizaciones vecinales y ambientales, también incluyó la Ley del Etiquetado de los Alimentos, y una presentación sobre el programa de vigilancia del fenómeno conocido como marea roja que realiza la Seremi de Salud Los Ríos.

Como una oportunidad de dar a conocer a vecinos y vecinas lo que son sus derechos y obligaciones en materia de salud, describió el abogado Marco Rosas, del Hospital Base de Valdivia, a cargo del primer módulo y agregó que “efectivamente, hay un desconocimiento de los derechos y uno estima la obligación como funcionario de salud es darlos a conocer, para que trabajemos de mejor manera. Este desconocimiento, en términos prácticos, significa que, en situaciones que no se respetan los derechos, por desconocimiento, las personas no reclaman, no dan a conocer la situación, y por tanto no nos permiten mejorar los procedimientos de atención. Por ejemplo, los casos de mal trato, comúnmente las personas tienen temor de darlo a conocer, porque no saben los canales que existen para ello, que son las OIRS. Eso nos impide adoptar las medidas de mejora, para que no vuelva a ocurrir esa situación”, recalcó.

El módulo de la Ley de Etiquetado de los Alimentos, presentado por la nutricionista Nadia Santibañez de la sección de Promoción de la Seremi de Salud, incluyó el ejercicio de lectura de los envases de los alimentos, en particular de la composición nutricional.

En la oportunidad, el dirigente Jonás Díaz Muñoz, representante del Consejo de Desarrollo Local de Salud del consultorio Jorge Sabat, de Valdivia, resaltó la necesidad de que los sellos ALTOS EN, en los alimentos puedan ser entendidos y leídos por personas con dificultades para leer o no videntes, es decir, con colores más reconocibles y sellos sobre relieve.

Para finalizar, la charla de intoxicaciones alimentarias por fenómenos como el de marea roja, estuvo a cargo del inspector Víctor Gangas, del departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, presentación que fue valorada por las y los participantes, sobre todo, las recomendaciones para la compra segura de mariscos y pescados. En este sentido, el dirigente del CODELO, Jonás Díaz reforzó “es muy importante conocer sobre los microorganismos que contiene la marea roja, una materia que necesitamos entender como consumidores, para tener claro los cuidados que debemos tener cuando compramos alimentos.

Las sesiones de la Escuela de Gestores Sociales, se realizan en la ex escuela Mulato Gil, sector CORVI de Valdivia. Los temas de salud propuestos por las y los dirigentes, tienen como fin, entregar herramientas, como información y conocimiento sobre temas de salud, para ser replicados en sus territorios y comunidad.

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