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8 de mayo de 2017

Seremi de Salud Aysén realizó fructífereo diálogo Ciudadano de Política Nacional de Alimentación y Nutrición en Coyhaique

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Sellos que informen si alimentos son transgénicos, recuperar recetas de las abuelas para tener alimentos saludables durante el invierno y fomentar una mayor disponibilidad de frutas y verduras, fueron algunos de los planteamientos que se realizaron en el Diálogo Ciudadano de Política Nacional de Alimentación y Nutrición, organizado por la Seremi de Salud en Coyhaique.

“Conversar en este diálogo sobre alimentación, sobre lo que es nuestra nutrición y poder llevar a cabo una política nacional de nutrición en el país”, fue lo destacado por  Ana María Navarrete, Seremi de Salud Aysén, al término de esta actividad que contó con una amplia y diversa convocatoria, como estudiantes, dirigentes sociales, nutricionistas, productores y emprendedores, entre otros.

Héctor Vásquez, estudiante del Liceo Juan Pablo II e integrante del Consejo Consultivo de Salud, planteó que “aparte de los sellos que ya existen en los alimentos, queremos que se vea plasmado el tema de los transgénicos, los químicos que se utilizan en cada uno de los alimentos que se venden, porque muchas veces eso se deja de lado”

“Fue interesante hablar del rescate del patrimonio alimentario de la región, como conservar los alimentos, la gran cantidad de manzanas que hay disponibles que se pierden, si supiéramos conservarlas, secarlas, son alimentos saludables absolutamente orgánicos”, fueron propuestas generadas en el grupo donde trabajo Ximena Figueroa, de Barrios Comerciales de Coyhaique.

Por su parte la Directora Ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano en Comunidad, Claudia Honorato, se refirió a la necesidad de las regiones extremas del sur de tener una mayor diversidad de alimentos a precios justos, por ejemplo con más ferias libres.

Cabe mencionar, que esta futura política es parte del esfuerzo de Gobierno por establecer, por primera vez, un instrumento ético, político y técnico que oriente las acciones del Estado y otros actores que puedan afectar la salud de las personas y que están relacionadas con su alimentación.

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