Menú Principal
12 de agosto de 2016

Estrategia de reducción de sodio en pan evitaría cerca de mil 200 muertes anuales

Escucha este artículo

Santiago, 12 de agosto de 2014.- El Ministerio de Salud reafirmó su estrategia de reducción de sodio en el pan, que busca disminuir gradualmente de los 800 miligramos de sal que contiene la “marraqueta” por 100 gramos de pan, a 400 miligramos de sodio. Con esta reducción, se estima que se evitarían 1.254 muertes anuales en el país, pues disminuiría la hipertensión arterial, factor de riesgo con mayor mortalidad atribuible en Chile.

En el año 2009 se inició un trabajo conjunto entre productores de pan (FECHIPAN y ASACH) y el Ministerio de Salud para evaluar la posibilidad de desarrollar una estrategia voluntaria de reducción de sodio en pan. El acuerdo se concretó en 2011, a través de un convenio que establece el compromiso de disminuir gradualmente el contenido de sodio.

SODIO_PAN_12_08_2016_02

Los máximos representantes en Chile de la Organización Mundial de Salud (OMS) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Roberto del Águila e Eve Crowley, respectivamente, respaldaron la postura de MINSAL. Crowley sostuvo  que «ahora tenemos a un Estado que está tratando de liberarnos” del sodio y de «prevenir otras enfermedades asociadas» a este elemento.

En tanto, el representante de la OMS/OPS explicó que la medida «es una recomendación que se está haciendo a todos los países del mundo y fundamentalmente la reducción mayor es la sal escondida, que viene en productos dulces como el helado o en jugos de fruta y, evidentemente, en el pan».

SODIO_PAN_12_08_2016_03

Por su parte, el senador Guido Girardi señaló que el “Ministerio está haciendo su tarea» y agregó que de acuerdo a diversos estudios científicos no hay problema para hacer marraquetas con menos miligramos de sal. “Es falso que tecnológicamente no se puedan fabricar. Decir eso es parte de una campaña del terror», precisó.

La Ministra Castillo destacó las recomendaciones de los organismos internacionales y agradeció a FECHIPAN «por el apoyo que ha dado permanentemente en lograr que cumplamos con esta estrategia voluntaria». Agregó que la reducción de sal «no ha significado ningún daño a la percepción de las personas en cuanto a la calidad, lo crocante y todo lo que se ha dicho públicamente».

SODIO_PAN_12_08_2016_04

Recordó que más de 755 panaderías han adherido al programa de reducción voluntaria de sal y que en el 46,5% de sus productos los resultados han arrojado valores bajo los 440 milígramos de sodio por cada 100 gramos de pan.

PRESENTACIÓN: ESTRATEGIA DE REDUCCION DE SODIO EN EL PAN

NOTICIA RELACIONADA: Ministra de Salud: “Desde el año 2009 hemos ido bajando la sal de la marraqueta”

Ir al contenido