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20 de junio de 2016

Ley de Alimentos

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La Ley de Alimentos, que entra en vigencia el 27 de junio, es una respuesta del Estado de Chile para proteger la salud de la población ante las alarmantes cifras de obesidad y enfermedades no transmisibles derivadas de una mala alimentación:

Cifras de la OMS indican que Chile lidera los índices de obesidad en Latinoamérica y que la obesidad está cruzada por determinantes sociales.
En Chile muere 1 persona cada hora a causa del exceso de peso. La obesidad se asocia a enfermedades como la diabetes, presión alta y problemas al corazón.
En Chile más del 60% de la población padece de exceso de peso, según la Encuesta Nacional de Salud 2010.
La mitad de los niños y niñas presenta exceso de peso en primero básico.

Esta ley constituye parte de una política integral para combatir la obesidad, que incluye acciones de promoción, educación, programas de atención primaria y otras medidas de Salud
Pública.

Con esta nueva Ley Chile se instala como un país pionero a nivel mundial en materia de promoción de alimentación saludable, contando con una de las políticas de nutrición más
importantes de los últimos 50 años. Esta iniciativa sólo es comparable con lo que fueron en su momento las exitosas políticas para combatir la desnutrición.
Esta Ley responde a las recomendaciones de organismos internacionales, tales como OMS y OECD, que instan a los Estados a realizar acciones costo efectivas para enfrentar el problema de
la obesidad, entre ellas destacamos:
Ayudar a los consumidores a tomar decisiones de compra informada, por medio de un
etiquetado frontal.
Fortalecer la regulación sobre la publicidad de alimentos.
Apoyar las iniciativas de promoción de salud en los establecimientos educacionales.

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